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¿SUPLEMENTARSE CON CÚRCUMA? LA INFORMACIÓN BÁSICA PARA COMENZAR

¿Por qué un condimento como la cúrcuma funciona como un suplemento alimenticio con propiedades terapéuticas?

Desde hace ya algunos años, la medicina tradicional occidental ha incluido la suplementación de cúrcuma en el tratamiento de muchos padecimientos. La cúrcuma contiene un poderoso nutriente: la curcumina.[1] Entre sus fantásticas propiedades, podemos mencionar:

  • Su capacidad hepatoprotectora, lo que reduce el riesgo de sufrir enfermedades hepáticas, como cirrosis, hepatitis, daño hepático medicamentoso, entre otras.[2]
  • Su función neuroprotectora. La curcumina es un compuesto polifenólico que actúa en conjunto con los neurotransmisores estimulantes de dopamina. Esto reduce el estrés oxidativo de las células. A su vez, disminuye los procesos inflamatorios y ayuda en la prevención de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.[3]
  • Efecto anticancerígeno. En diversos estudios se ha probado cómo la curcumina reduce el riesgo de mutaciones celulares, ayuda a bloquear la señalización de crecimiento anormal de las células, y puede prevenir la presencia de células tumorales.[4]
  • Su principal propiedad es su poder antiinflamatorio y su capacidad analgésica. Reduce diferentes tipos de dolores, en diferentes áreas del cuerpo, incluso la migraña.[5]
  • Permite reducir las afecciones cardiovasculares y reduce los problemas articulares, entre otros.[6]

Porqué suplementarse con cúrcuma (en lugar de consumirlo como condimento en la cocina)

Condimentar nuestros alimentos con cúrcuma pareciera ser la solución fácil y rápida para muchos problemas de salud. Pero, ¡atención! La biodisponibilidad de la curcumina (el componente terapéutico de la cúrcuma) es muy baja.[7]

Entiéndase por biodisponibilidad la capacidad de un nutriente de ser absorbido por nuestro cuerpo. En otras palabras, su poder de absorción. Y finalmente, el rango de acción en el órgano diana dónde va a actuar con sus propiedades curativas (órgano enfermo).

El consumo de la cúrcuma sola en humanos (digamos una ingesta diaria de 12 gramos), alcanza una absorción promedio de 0.51µg (microgramos). En palabras prácticas, esto ni siquiera representa el 1% de biodisponibilidad. Es decir, en nuestra cocina, condimentar con cúrcuma realmente no proporciona ningún beneficio terapéutico.[8]

Otra dificultad: la cúrcuma se degrada rápidamente en los intestinos. El ser humano la excreta casi en su totalidad, desperdiciándose todos los beneficios que contiene su principio activo (la curcumina).[9]

Por eso el uso de suplementos de cúrcuma.

Los suplementos de cúrcuma buscan incrementar la biodisponibilidad de la curcumina (el principio activo).

Al escoger suplementos de cúrcuma: ¡evita la pimienta negra!

La baja disponibilidad de cúrcuma ha hecho que en el mercado se encuentren múltiples presentaciones acompañadas de pimienta negra, cuyo principio activo es la piperina. Aunque algunos estudios demuestran que la pimienta mejora la biodisponibilidad de la curcumina, dicha combinación requiere cierta vigilancia.

La piperina debe usarse en dosis medicinales. Los compuestos que presentan dicho principio activo no deben superar los 20 mg, ya que podría desencadenar toxicidad y diversos efectos secundarios.[10]

De hecho, algunos especialistas son más reservados con su uso y recomiendan que este no debería ser mayor a los 15mg al día. Esto, ante el riesgo de desencadenar efectos desagradables.[11]

Algunas de las razones por la cual NO es recomendable la combinación cúrcuma + pimienta (a pesar de que mucha literatura la ofrece como una opción novedosa) es que:

  1. La FDA (Food and Drug Administration/Administración de medicamentos y alimentos) no ha dado el visto positivo de la piperina para uso medicinal.
  • La piperina en dosis altas causa pirosis, es decir, ardor estomacal, que incluso puede llegar al microsangrado.[12]
  • Puede causar en algunas personas resequedad en la piel, por absorción de las partículas de agua de la epidermis y dermis.
  • El empleo de piperina está contraindicado durante el embarazo y durante el periodo de lactancia materna.
  • La piperina está contraindicada en personas con padecimientos gastrointestinales tales como Enfermedad de Crohn, Colón irritable, Síndrome de Dumping.[13]
  • Otra razón es que la piperina interactúa con algunos medicamentos, lo que resta su efectividad. Tal es el caso de la amoxicilina, anticoagulantes, antiplaquetarios, hipoglucemiantes orales (tratamiento de la diabetes) y fármacos anticonvulsivantes.[14]

Nuestra recomendación es recurrir a un especialista antes de iniciar suplementos con curcumina + piperina, en especial si es diabético o consume fármacos como los ya mencionados.

Cúrcuma y nanotecnología: Zimax es la mejor opción

El conocimiento es vida y se traduce en bienestar y salud. Suplementos como Zimax han sobrepasado el impedimento de la pimienta negra, y ofrecen soluciones novedosas al uso de la cúrcuma con beneficios terapéuticos: a través de la nanomedicina.

La nanomedicina consiste en el uso de la nanotecnología con fines terapéuticos.

Pero, ¿qué es nanotecnología?

Nada menos que la reducción a tamaño nanoscópico de ciertos activos medicinales. En este caso, la cúrcuma. Con la nanotecnología, la curcumina ingresa de manera pasiva al organismo (cero gasto de energía, a través de las membranas celulares). Esto permite que el órgano diana reciba la dosis necesaria para repararse, restaurarse, sanar y/o prevenir enfermedades de diferente índole.[15]

La principal ventaja de usar nanotecnología es que su rango de acción es preciso y no afectará otras células u órganos sanos.

La nanotecnología reduce además la hidrólisis de la curcumina. Es decir, evita que el cuerpo la degrade rápidamente. Proporciona estabilidad al principio activo de la cúrcuma, mientras aumenta su capacidad de absorción y con ello su biodisponibilidad. Con nanotecnología, se logra el aprovechamiento de la cúrcuma en un 90% aproximadamente.[16]

La nanotecnología también evita la interacción con otros medicamentos. Esto reduce los efectos adversos y evita la disminución en la eficacia de otros tratamientos.

Por ello se hace énfasis en Zimax, suplemento premium Paleo Life patentado, que funciona bajo el principio de la nanomedicina. Zimax contiene cúrcuma SIN pimienta negra. Además, incluye una bomba antioxidante en cabeza de otros ingredientes naturales como romero, hoja de olivo y semilla de uva. Un producto sin piperina y sin el riesgo de presentar efectos indeseables.[17]

Finalmente es relevante señalar que el uso de suplementos debe acompañarse de cambios en el estilo de vida sedentaria. Recordemos que el ejercicio, buena alimentación y buena higiene del sueño también son factores claves para fortalecer nuestro organismo.

Referencias:

[1] Kotha RR, Luthria DL. Curcumin: Biological, Pharmaceutical, Nutraceutical, and Analytical Aspects. Molecules. 2019 Aug 13;24(16):2930. doi: 10.3390/molecules24162930. PMID: 31412624; PMCID: PMC6720683.

[2] Farzaei, M. H., Zobeiri, M., Parvizi, F., El-Senduny, F. F., Marmouzi, I., Coy-Barrera, E., Naseri, R., Nabavi, S. M., Rahimi, R., & Abdollahi, M. (2018). Curcumin in Liver Diseases: A Systematic Review of the Cellular Mechanisms of Oxidative Stress and Clinical Perspective. Nutrients10(7), 855. https://doi.org/10.3390/nu10070855

[3] Gagliardi, S., Morasso, C., Stivaktakis, P., Pandini, C., Tinelli, V., Tsatsakis, A., Prosperi, D., Hickey, M., Corsi, F., & Cereda, C. (2020). Curcumin Formulations and Trials: What’s New in Neurological Diseases. Molecules (Basel, Switzerland)25(22), 5389. https://doi.org/10.3390/molecules25225389.

[4] Tomeh, M. A., Hadianamrei, R., & Zhao, X. (2019). A Review of Curcumin and Its Derivatives as Anticancer Agents. International journal of molecular sciences20(5), 1033. https://doi.org/10.3390/ijms20051033

[5] Bulboacă, A. E., Bolboacă, S. D., Stănescu, I. C., Sfrângeu, C. A., & Bulboacă, A. C. (2017). Preemptive Analgesic and Antioxidative Effect of Curcumin for Experimental Migraine. BioMed research international2017, 4754701. https://doi.org/10.1155/2017/4754701

[6] Kim, Y., & Clifton, P. (2018). Curcumin, Cardiometabolic Health and Dementia. International journal of environmental research and public health15(10), 2093. https://doi.org/10.3390/ijerph15102093

[7] Pulido-Moran M, Moreno-Fernandez J, Ramirez-Tortosa C, Ramirez-Tortosa M. Curcumin and Health. Molecules. 2016 Feb 25;21(3):264. doi: 10.3390/molecules21030264. PMID: 26927041; PMCID: PMC6273481

[8] Jäger R, Lowery RP, Calvanese AV, Joy JM, Purpura M, Wilson JM. Comparative absorption of curcumin formulations. Nutr J. 2014 Jan 24;13:11. doi: 10.1186/1475-2891-13-11. PMID: 24461029; PMCID: PMC3918227.

[9] Anand P, Kunnumakkara AB, Newman RA, Aggarwal BB. Bioavailability of curcumin: problems and promises. Mol Pharm. 2007 Nov-Dec;4(6):807-18. doi: 10.1021/mp700113r. Epub 2007 Nov 14. PMID: 17999464.

[10] Meghwal M, Goswami TK. Piper nigrum and piperine: an update. Phytother Res. 2013 Aug;27(8):1121-30. doi: 10.1002/ptr.4972. Epub 2013 Apr 29. PMID: 23625885.

[11] Haq IU, Imran M, Nadeem M, Tufail T, Gondal TA, Mubarak MS. Piperine: A review of its biological effects. Phytother Res. 2021 Feb;35(2):680-700. doi: 10.1002/ptr.6855. Epub 2020 Sep 14. PMID: 32929825.

[12] Ziegenhagen, R., Heimberg, K., Lampen, A., & Hirsch-Ernst, K. I. (2021). Safety Aspects of the Use of Isolated Piperine Ingested as a Bolus. Foods (Basel, Switzerland)10(9), 2121. https://doi.org/10.3390/foods10092121

[13] Lee JG, Kim AY, Kim DW, Kim YJ. Determination and risk characterisation of bio-active piperine in black pepper and selected food containing black pepper consumed in Korea. Food Sci Biotechnol. 2021 Feb 6;30(2):209-215. doi: 10.1007/s10068-020-00860-1. PMID: 33732511; PMCID: PMC7914320.

[14] Jin MJ, Han HK. Effect of piperine, a major component of black pepper, on the intestinal absorption of fexofenadine and its implication on food-drug interaction. J Food Sci. 2010 Apr;75(3):H93-6. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01542.x. PMID: 20492299.

[15] Yallapu, M. M., Nagesh, P. K., Jaggi, M., & Chauhan, S. C. (2015). Therapeutic Applications of Curcumin Nanoformulations. The AAPS journal17(6), 1341–1356. https://doi.org/10.1208/s12248-015-9811-z

[16] Ban C, Jo M, Park YH, Kim JH, Han JY, Lee KW, Kweon DH, Choi YJ. Enhancing the oral bioavailability of curcumin using solid lipid nanoparticles. Food Chem. 2020 Jan 1;302:125328. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125328. Epub 2019 Aug 3. PMID: 31404868.

[17] Gonçalves RFS, Martins JT, Abrunhosa L, Vicente AA, Pinheiro AC. Nanoemulsions for Enhancement of Curcumin Bioavailability and Their Safety Evaluation: Effect of Emulsifier Type. Nanomaterials (Basel). 2021 Mar 23;11(3):815. doi: 10.3390/nano11030815. PMID: 33806777; PMCID: PMC8004751

ESCRITO POR:

Milesther Pérez

Dra. Milesther Pérez, Médico Cirujano de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” de Venezuela. Experiencia médica en áreas de ginecología, pediatría y medicina general, con conocimientos de procedimientos quirúrgicos en la línea de atención ambulatoria, así como en el área de emergencia quirúrgica. Manejo del Paciente Politraumatizado y RCP. Dedicada a la capacitación y el aprendizaje constante.

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